“Pertamina Barokah, Let’s #ThinkPink!”

Alhamdulillah setelah terinformasi dengan baik oleh pengenalan merek terbaru LPG dari Pertamina.com yaitu “Bright Gas” dilakukan pada 23 April 2017 lalu di lapangan merdeka Balikpapan, penggunaan LPG di rumah saya pun mulai beralih sejak bulan Ramadhan 2017 ini menggunakan merek bright gas dengan ukuran tabung 5,5 kg. Hal yang paling unik Pengalaman Bersama Bright Gas saya sebagai konsumen adalah warna kemasan tabung gasnya yang ukuran 5,5 kg yaitu warna pink ๐Ÿ˜€ warna yang menurut saya anti mainstream dari tabung gas lainnya yang pernah ada. Warna pink ini justru menjadi satu hal lebih yang menarik. Keponakan perempuan saya yang masih berusia 12 tahun pun jadi suka sama tabung gas ini hanya karena warnanya. Yap, warnanya!

“Pink is The New Color for LPG” i guess ๐Ÿ™‚ THIS IS OBVIOUSLY COOL!

5.jpg
Pemilihan warna pink pada tabung bright gas ukuran 5,5 kg cukup menjadi nilai tambah keunggulan bright gas khususnya untuk anak-anak ๐Ÿ™‚
3
warna pink pada tabung bright gas 5,5 kg ini kids friendly loh ๐Ÿ˜€

Selain pemilihan warna kemasannya yang unik, beberapa manfaat yang langsung saya rasakan ketika telah beralih menggunakan tabung bright gas 5,5 kg adalah tingkat keamanan ketika menggunakannya (keamanan ganda). Menurut saya, keamanan dari sebuah tabung gas adalah hal yang paling utama mengingat beberapa faktor dari kejadian kebakaran yang pernah terjadi di Balikpapan diakibatkan karena bocornya tabung gas. Nah, pada tabung bright gas ini memiliki katup ganda yang fungsinya sudah pasti mencegah adanya kebocoran di kepala tabung. Buat saya yang di rumah aktivitas memasak dilakukan setiap hari dan orang rumah saya bahkan sering takut ketika memasak, tentunya kekhawatiran akan hal ini sudah tidak ada lagi semenjak menggunakan bright gas.

2
katup ganda pada bright gas ๐Ÿ˜‰

Ohya, sekedar saran untuk teman-teman semua dari saya. Pastikan sebelum menggunakan tabung gas (apapun mereknya) selalu double cek kondisi tabungnya ya. Pastikan kondisi tabung gasnya baik dan siap digunakan, karena beberapa kejadian baru beli tabung gas eh kondisi tabung gasnya malah tidak aman digunakan. Kalau benar-benar sudah OK dan siap digunakan, percaya deh bayangan akan kekhawatiran bocor sudah tidak ada lagi seperti gaya saya ini. HEHEHEHEHE ๐Ÿ˜€

8
sekarang tidak perlu khawatir tabung gas bocor, ini sudah ada solusinya ๐Ÿ™‚

Masak pun jadi semakin semangat seperti kakak saya ini yang lagi masak sayur buat buka puasa keluarga kami ๐Ÿ˜‰

1
di rumah saya sudah pakai bright gas nih. Rumahmu?

Selain yang telah saya sebutkan diatas, kelebihan lain dari tabung bright gas ukuran 5,5 kg ini adalah berat tabungnya cukup portable. Tidak cuma gadget aja yang portable, tabung bright gas pun juga. Yap! Yang saya rasakan tabung bright gas ukuran 5,5 kg ini sangat praktis dan mudah untuk dibawa. Kalau rumah tidak terlalu jauh dari agen yang menjual bright gas, jalan kaki pun tidak masalah. Tidak perlu khawatir keberatan untuk dibawa. Bright Gas 5,5 kg tabungnya ringan dan bersih ๐Ÿ™‚

4
bright gas 5,5 kg ringan dan bersih ๐Ÿ˜‰

Senangnya lagi sebagai konsumen bright gas, awal minggu pertama ramadhan saya beli tabung bright gas ini dapat promo loh. Pesan tabung gasnya via online di brightgaspromo.com dan harganya cuma Rp. 299.000 termasuk tabung dan isinya juga otomatis ikut berdonasi hadiah lebaran untuk 1.000 anak yatim (pastikan teman-teman sudah buat akunnya ya biar bisa order online juga). Pesannya hari ini, tabungnya langsung diantar dua hari kemudian sama agennya yang super ramah. Tambah dipermudah juga karena bayarnya COD (cash on delivery) dan gratis biaya antar. Benar-benar Pertamina Barokah di bulan ramadhan kan? Pengalaman bersama bright gas saya sejauh ini sangat memuaskan dan tentunya hal baik ini harus diinformasikan kepada teman-teman semua karena manfaatnya sangat banyak dan satu yang pasti tabung Bright Gas ini “LEBIH AMAN”. Terima kasih Pertamina.com telah menghadirkan produk bright gas yang ramah rumah tangga ini di Indonesia ๐Ÿ™‚ Sebagai konsumen yang merasakan banyak manfaatnya, ini momen bahagia Pengalaman bersama bright gas versi saya.

7
kemesraan saya bersama bright gas 5,5 kg ๐Ÿ˜€

p.s
Teman-teman juga bisa baca dengan klik disini untuk tahu keunggulan Bright Gas.


-Bright Gas, My Family Forever Cooking Partner-

Advertisements

Happy #Balikpapan119

10 Februari 2016, kota tempat saya dilahirkan dan dibesarkan selama 24 tahun (and still counting) merayakan hari jadinya yang ke-119 (#Balikpapan119, yeay).ย Tulisan pembuka di tahun 2016 ini, sangat sederhana. Karena tepat di usia yang ke-119 ini juga, kita akan dipimpin oleh walikota-wakil walikota yang baru.

SELAMAT untuk Bapak Rizal Effendi-Rahmad Mas’ud yang telah resmi memimpin Kota Balikpapan periode 2016-2021. Semoga di kepemimpinan beliau Balikpapan akan semakin maju, sejahtera dan kota+masyarakatnya produktif. Dan di usia 119 ini yang juga menjadi era komunitas ASEAN, saya berharap pembangunan kota kita berbanding lurus dengan kompetensi SDM yang kita miliki.

Spesifik untuk anak muda Balikpapan, semoga ruang kreativitas+inovasi terbuka luas (tidak ada diskriminasi) dan bisa saling berkolaborasi untuk sama-sama menjadi bagian dari pembangunan Kota Balikpapan. Semoga kita dapat menjadi generasi yang solutif dan saling mendukung. Sudah saatnya kita lari kencang bersama agar kita mampu menjadi tuan di kota sendiri. Selamat berkarya dan selamat menjadi bagian dari pembangunan! Salam KOLABORASI! ๐Ÿ™‚

Apa harapanmu di hari jadi #Balikpapan119 ?

-senja dari meja kasi. PMPP-

 

I’m Falling in Love with #3

#HSitu3
#HSitu3

#HarapanSemua pasti pilih nomor 3! Kalimat sederhana itu lagi ramai digaungkan oleh masyarakat Balikpapan. Singkat penuh optimis! Saya pun sepakat, bung ๐Ÿ˜‰ Lalu, siapa dan kenapa harus nomor 3? Dear my good friends, i have a peronal story and some reasons for you. Mari kita kenal dekat pasangan calon nomor 3 ini! If you guys never meet them in person, at least you might know them from this writings first ๐Ÿ˜‰

Terhitung hampir 3 bulan ini, saya cukup aktif membahas dan terlibat aktif untuk mendukung pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan yang akan kita pilih pada 9 Desember 2015 mendatang. Pasangan calon (paslon) nomor 3 lagi hebring dibahas oleh masyarakat umum khususnya anak muda Balikpapan. Bahkan beberapa kali ketika saya kongkow bareng teman, nomor 3 dan program-programnya sering kami bahas.

Bapak Heru Bambang (_herubambang) yang sekarang menjabat sebagai Wakil Walikota Balikpapan adalah calon Walikota Balikpapan periode 2016-2021. Wakil beliau, Bapak Sirajuddin Machmud (SirajuddinMachmud) adalah representasi kawula muda Balikpapan, pribadinya gaul, humoris dan membumi. Balikpapanese famously known them as #HS ๐Ÿ™‚ HS also strongly stands for #HarapanSemua!

HS #HarapanSemua
HS #HarapanSemua

Saya kenal Pak Heru sebagai sosok yang berwibawa, bijak dan mengayomi. Tak heran, beliau sering dipanggil ayah. Agustus 2015 lalu, saya pernah ngobrol langsung di rumah beliau bareng kak Denny, kak Aji, kak Ocky, kak Alief dkk. Sore itu, beliau terlihat sangat santai (pakai kaos dan celana basket). I felt there’s no border and what we talked about was going naturally. It was a great time to get to know him in person! Beliau sosok sederhana, tulus dan berprinsip! Saya sangat kagum dengan kebesaran hati ayah (mungkin banyak yang tidak tahu). But one thing, he is truly inspired me! He has something good that I don’t have it yet in my age now, but I’m learning from him ๐Ÿ’•

Ayah Heru Bambang
Ayah Heru Bambang

Dari obrolan petang itu, saya jadi tahu kalau Pak Heru sangat concern pada kesejahteraan masyarakat khususnya guru, kualitas pendidikan dan sarana publik yang tersedia di Kota Balikpapan. Beliau bercerita tentang pengalaman selama menjadi birokrat dan ya, pengalaman beliau sangat mumpuni untuk memimpin Kota Balikpapan.

Kalau Pak Sirajuddin atau biasa dipanggil kak Yudi ini sosoknya cool. Saya baru mengenal beliau saat Pilkada ini. But for sure, i’ve met him in numerous youth occasions. kak Yudi ini pribadinya gaul banget. Kalau yang baru kenal pasti mikirnya beliau pendiam, aslinya beliau punya sense of humor yang tinggi.

Beberapa kali saya diskusi langsung dengan beliau, i consider him as a visioner man. He is also humble. Di beberapa pertemuan dengan komunitas-komunitas anak muda, beliau selalu menyampaikan bahwa “anak muda kita itu kreatif, mereka cuma butuh diwadahi”. and i definitely agree! Saya pribadi merasa masih banyak sekali kreativitas anak muda Balikpapan ini belum tersalurkan.

Bapak Sirajuddin Machmud (kak Yudi)
Bapak Sirajuddin Machmud (kak Yudi)

Obrolan larut dengan kak Yudi bareng sappo Nasrul & Nanda yang sampai detik ini saya ingat betul wejangan beliau dan menjadi pegangan kenapa saya ngotot (insist) dan senang betul mendukung nomor 3 ini adalah :

“ini investasi masa depan kalian! Jangan anggap kalian berjuang untuk saya dan Pak Heru. Bukan, ini untuk kalian! Karena 5-10 tahun mendatang kalianlah yang akan memimpin Kota kita. Saya tidak meminta kalian untuk mendukung saya. Tapi, sebagai anak muda kalian harus menentukan pilihan dan berprinsip! Kenali semua calon! Ketika sudah fix dengan pilihan, dukung beliau dengan tidak menjatuhkan kandidat lain. Dukung dengan cara kreatif dan pasang kacamata kuda!”

Main jetski bareng kak Yudi.
Main jetski bareng kak Yudi.

Pesan itu selalu terngiang tembus ke hati saya (sounds too much tapi seriusan deh). Pak Heru dan kak Yudi membuat saya paham bahwa untuk memimpin Kota dengan luas 503,3 km2 yang dihuni 650.000+ warga ini tidak mudah. Tapi kalau masyarakat ikut turun tangan membantu dan partisipasi publik tinggi, ini menjadi mudah!Kalau kata Pak AB “Kenapa di negeri ini orang orang jahat terstruktur? Jawabannya adalah : Karena terlalu banyak orang baik yang memilih diam dan mendiamkan diri”. Tapi saya memutuskan untuk ikut turun tangan. Turun tangan mendukung HS! Lihatlah kepemimpinan Pak Ridwan Kamil di Bandung! I bet everyone of you guys who read this, will agree. Don’t you?

Keluarga Barisan HS (kumpulan anak muda pendukung nomor 3) telah menjadi rumah baru untuk saya belajar. Menjadi gelas kosong untuk bisa saling mengerti, di momen yang bagi saya ini anti mainstream tapi penting (ya iyalah, 5 tahun sekali memilih pemimpin, jangan sampai salah gocek). Di #BarisanHS saya bertemu relawan relawan muda yang setia mendukung Pak HS karena hati. and i believe that “loyal supporters who support from heart, will be an endless supporters”. Insha Allah kita akan buktikan #YouthPower matters and every vote counts!

#YouthPower
#YouthPower

Ohya, dibalik sosok Pak HS, tentunya ada istri beliau yang luar biasa hebatnya. Insha Allah bulan depan saya akan share cerita beliau sambil saya mengenal lebih dalam (sedap kayak silet). Teman teman bisa klik instagram istri beliau diย https://instagram.com/idaherubambang &ย https://instagram.com/imelpc/

kak Imel, istri kak Yudi :)
kak Imel, istri kak Yudi ๐Ÿ™‚

Semoga tulisan cerita saya ini bisa memberikan referensi baru untuk teman-teman semua. btw, Pak HS juga punya “15 PROGRAM UNGGULAN”, would be very happy if you guys want to know number 3 in deep ๐Ÿ˜‰ I write this from the bottom of my heart and hopefully it comes to your heart as well ๐Ÿ™‚ Teman-teman bisa kepoin kanal sosial media HS yang dikelola oleh kawula muda Balikpapan disini :

Follow HS di sosmed :)
Follow HS di sosmed ๐Ÿ™‚

Ayo kita manfaatkan momentum Sumpah Pemuda ini sebaik mungkin! Saatnya kita bangkit! Bangkit untuk memilih pemimpin yang amanah dan dapat menjadi Harapan Semua masyarakat Kota Balikpapan menuju Madinatul Iman!

Let’s give these men the opportunity to lead this city and let’s show our #YouthPower! Dukung, kenalkan, vote, kawal dan kerja bareng #HS membangun Kota Balikpapan BERIMAN!

Insha Allah Heru Bambang-Sirajuddin Machmud 2016-2021. Amin! Salam damai #3 jari ๐Ÿ‘Œ

Heru Bambang - Sirajuddin Machmud

image #YouthPower

image
#HSitu3 #okefix3 ๐Ÿ‘Œ

Persahabatan Saya dan BNI

Saya mengenal cukup akrab dengan Bank BNI pertama kalinya adalah di tahun 2011 ketika saya menjadi ketua panitia kompetisi โ€œEnglish Community Balikpapan Competitionโ€ yang disponsori oleh Bank BNI cabang Kota Balikpapan. Kemudian, saya semakin mengenal lebih dekat lagi dengan bank yang berslogan โ€œMelayani Negeri, Kebanggaan Bangsaโ€ ini di tahun 2013, tahun dimana saya pun akhirnya menjadi nasabah @BNI46. Tahun 2013 adalah tahun yang sangat istimewa bagi saya. Rasa syukur yang tiada henti selalu saya haturkan kepada Allah. Terpilih melalui proses yang cukup ketat, terlibat dan ikut merasakan langsung pertemuan global yang membahas isu ekonomi adalah kesempatan yang tidak semua anak muda Indonesia bisa dapatkan. Pertemuan Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) dan APEC Business Advisory Council (ABAC) digelar di Bali pada dua tahun lalu.

Banyak yang belum tahu, ternyata dalam pertemuan APEC dimana Kepala Negara bertemu dan berdialog langsung dengan pelaku usaha (CEO), ada pula anak muda yang ikut andil di dalamnya. Dan kegiatan perwakilan anak muda dari Negara Negara Asia Pasifik ini salah satunya didukung penuh oleh Bank BNI. Bank Negara yang tahun ini telah melayani negeri selama 69 tahun. Nama kegiatan yang khusus diperuntukkan bagi anak muda saat APEC tahun 2013 berlangsung di Bali adalah โ€œAPEC Voices of The Futureโ€. Peran dari Bank BNI sendiri dalam kegiatan ini sangat signifikan. Serangkaian kegiatan yang diperuntukkan oleh kami tidak lepas dari dukungan Bank BNI. Saya ingat betul pada saat hari pertama, kami mendapatkan materi khusus pengenalan Profil Perusahaan dari staf perwakilan Bank BNI. Istimewanya lagi, setelah materi disampaikan, kami semua mendapatkan kartu debit Taplus Muda yang sudah diisi saldo. Hari yang indah untuk memulai kegiatan selanjutnya ketika itu.

Hari selanjutnya pun demikian, setiap kegiatan kami tidak lepas dari dukungan Bank BNI. Tidak hanya dalam bentuk kartu debit yang kami dapatkan saat materi pertama kali, kami pun selalu ditemani oleh panitia utusan dari pegawai Bank BNI. Jadi, sebelum pertemuan APEC dimulai, sebelumnya diadakan pertemua ABAC yang berlokasi di Ayana Resort. Disini, saya menjadi LO dan Usher yang membantu mengarahkan tamu undangan ke ruang pertemuan. Di venue acara, ada kampoeng BNI yang areanya cukup luas. Saya sering sekali mampir di Kampoeng BNI ini dan di area Kampoeng BNI ini juga saya bertemu banyak CEO dan tentunya pegawai-pegawai Bank BNI yang sangat ramah.

Bannga sekali saya ketika meeting ABAC, saya berkesempatan bertemu langsung dan sempat berdiskusi singkat dengan President Director/CEO Bank BNI, Bapak Gatot Mudiantoro yang juga beliau adalah ABAC Alternate Member ketika itu. Selain pertemuan antar CEO dan pelaku bisnis, lokasi pertemuan ABAC juga menjadi ajang diskusi antar peserta APEC Voices of The Future dengan beberapa CEO.

Lokasi Pertemuan ABAC Meeting.
Lokasi Pertemuan ABAC Meeting.

Selesai pertemuan ABAC dan sebelum memulai rangkaian pertemuan APEC CEO Summit, kami diajak berwisata ke beberapa objek yang ada di Provinsi Bali. Yang masih saya ingat adalah ketika saya bersama teman-teman muda perwakilan Asia Pasifik berkunjung ke salah satu desa wisata. Kunjungan ke Desa Wisata ini di host oleh Bank BNI. Hal yang paling membahagiakan kami semua adalah, kami mendapatkan medali apresiasi dari Bank yang berkomitmen menjadi bank yang unggul, terkemuka, dan terdepan dalam layanan dan kinerja ini.

    Medali Apresiasi dari Bank BNI.
Medali Apresiasi dari Bank BNI.

Kunjungan ke desa wisata selesai, Bank BNI membawa kami ke lokasi makan siang. Lokasi makan siang kami saat itu juga adalah objek wisata sejarah yang cukup terkenal. Saya sangat suka sekali dengan konsep makan siang yang telah diatur. Membuat kami (Delegasi) saling kenal lintas Negara dalam satu meja. Juga saat itu ada beberapa penampilan tarian untuk menyambut kami.

Kunjungan ke objek wisata yang salah satunya di Host oleh Bank BNI ini, adalah salah satu momen penting bagi saya dan saya rasa pun bagi seluruh anak mudaKetika pertemuan APEC CEO Summit berlangsung, saya pun merasa sangat dekat dengan Bank BNI. Di dalam lokasi acara Summit, difasilitasi mesin ATM Bank BNI dan juga ada boothnya.
Saya juga mengalami hal yang sangat seru dan bagi saya ini sangat bernilai. Yaitu, ketika saya mengunjungi pameran booth booth sponsor pendukung acara APEC CEO Summit, persis saat saya mau mengunjungi booth Bank BNI, saya bertemu dengan mas Agus Yudhoyono.

Setiap hari, setiap jam bahkan setiap detik dari pengalaman saya bersama Bank BNI saat pertemuan ABAC dan APEC CEO Summit di Bali dua tahun lalu, adalah momen yang sangat berharga bagi saya. Mengenal banyak orang penting dan semakin tahu lebih banyak tentang salah satu sponsor pendukung acara yang perannya sangat penting saat itu, Bank BNI. Terima kasih Bank BNI, sampai detik saya menulis ini untuk keikutsertaan saya menceritakan pengalaman bersama BNI, saya masih menyimpan kartu debit dan medali apresiasi yang diberikan.

Terima kasih Bank BNI!

Teruslah Melayani Negeri dan Menjadi Kebanggan Bangsa.

Selamat 69 Tahun!

Ditulis oleh : Muhammad Ami

Dok : Pribadi

Dua tahun lebih berlalu, momen, pengalaman dan kenangan masih tersimpan.
Dua tahun lebih berlalu, momen, pengalaman dan kenangan masih tersimpan.
Makan siang setelah kunjungan wisata.
Makan siang setelah kunjungan wisata.
Booth Bank BNI di area acara APEC CEO Summit.
Booth Bank BNI di area acara APEC CEO Summit.
Bertemu kak Balqis di salah satu mesin ATM Bank BNI di dekat Media Center.
Bertemu kak Balqis di salah satu mesin ATM Bank BNI di dekat Media Center.
Di Kampoeng BNI, saya bertemu mas Eko dari ANTV.
Di Kampoeng BNI, saya bertemu mas Eko dari ANTV.

Productive, Yes I Do!

Sabtu, 25 Juli 2015 bisa dikatakan adalah hari yang sangat produktif bagi saya. Kenapa? Dini hari sekitar pukul 01:45 saya dibonceng Ekky menuju rumah teman kami, Hiroky. Mau ngapaian tengah malam? Keluarga English Community Balikpapan (ECB) mengadakan trip ke batu dinding. Batu Dinding adalah objek wisata baru yang mulai ramai dikunjungi oleh masyarakat Balikpapan khususnya. Terletak di kilo 45, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Dikomandoi oleh Adri, sekitar jam 02:00 kami berangkat dibaluti dinginnya angin malam yang begitu menyengat. Kami berhenti di kilo 38 untuk menunggu dua teman kami yang menyusul,Tino dan Rizal. Tibalah mereka, genaplah personil kami menjadi 12 orang dengan 6 motor (nebengers mode on). Tiba di gerbang kilo 45, kami harus menempuh sekitar 8 kilo lagi dengan medan jalan yang kurang bersahabat.

Kami mencapai puncak batu dinding sekitar jam 04:40 dengan suasana yang tentunya begitu tenang, sejuk dan bahagia karena telah menaklukan rasa lelah dalamย  menuju titik paling atas. Seperti biasa, fotooooooo dulu bosko!

image
Dibalik lelah, ada rasa bahagia! Lihat saja wajah saya โœŒ

Momen menunggu matahari terbit adalah yang paling kami tunggu daaannn all the tiredness paid off! Pemandangan alam yang amat langka untuk kami anak Kota ๐Ÿ™‚ setiap dari kami saling mengabadikan momen melalui ponsel masing-masing dan tentunya sebelum pulang, ambil gambar groupie dulu kakak ๐Ÿ˜‰

image
English Community Balikpapan (ECB)

Senangnya hati kami! Perjalanan pulang sekitar jam 08:15 dan kami sepakat untuk sarapan bersama dahulu, dibandarin Adri (terima kasih kakak). Selesai sarapan, tim berpisah menjadi dua. Ada yang melanjutkan ke Danau Cermin, sementara saya harus pulang karena sudah janji untuk mengisi sesi sharing untuk panitia OSPEK Politeknik Negeri Balikpapan.

Jam 10:15 saya bersama sahabat saya, Huda bertolak ke POLTEKBA dan sampai sekitar jam 10:45 senang sekali diberikan kesempatan untuk berbagi cerita dan pengalaman juga saling mendengarkan pendapat di dalam ruangan sederhana yang cukup akrab. Saya berbagi pengalaman dan pendapat seputar ASEAN COMMUNITY 2015. Teman-teman sudah pada tahu kan? Sesi sharing berjalan cukup interaktif.

image
Terima kasih Gufron telah mengundang saya.

Agenda selanjutnya adalah menghadiri undangan halal bihalal di kediaman rumah jabatan Ketua DPRD Kota Balikpapan dan tentunya bertemu teman saya, Belinda. Saya cukup lama menghabiskan waktu disini. Maklum karena bareng sahabat sahabat saya juga, ada bebih Nyun, bebih Shinta dan bebih Huda. They are people that I love to talk to from heart to heart! 💕💕

Sampai saya menulis ini, saya sedang berada di calais untuk menunggu traktiran teman dan akan menghabiskan Sabtu malam ini bersama Nasrul, Nanda, Huda dan Ozan. Inilah waktu yang saya investasikan hari ini. Kalau kamu?

image
Salam produktif! :mrgreen:

Posted from WordPress for Android

MOS, saatnya BERKREASI atau SENSASI (?)

Hello bosko!
Sebelumnya saya mau mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1436 H untuk teman-teman yang sedang merayakannya :mrgreen:

image

Straight to the point aja deh ya boskooo….
Jadi di Kota yang paling dicintai di dunia versi WWF ini KOTA BALIKPAPAN lagi hebring isu pelaksanaan MOS yang dalam hitungan beberapa hari lagi akan dilaksanakan. So pasti pro kontra adalah hal yang lumrah. Yang pasti satu hal: BERBEDA ITU BIASA, SALING HARGAI! Namanya juga manusia, 100 kepala bullshit pikirannya sama semua.

Well, MOS ini jadi isu yang makin hangat di sosial media khususnya untuk remaja Balikpapan yang akan menjalaninya (SMP & SMA). Yang akan menjalani MOS (siswa baru), meminta agar MOS tidak ada unsur bullying dan kalau bisa ramah anak. Kalau yang dimaksud “bullying” disini adalah seperti : pakai name tag berbahan kardus bekas, tas berbahan kompek, pita berbahan sedotan, dibentak senior, dll (you name it lah). Apakah teman-teman merasa ini bentuk bullying? Atau malah ada yang lain yang lebih ekstrim? Atau justru MOS yang begini akan dikenang sepanjang masa?

Pointnya disini : Jadikanlah MOS yang cuma 3 hari untuk dikenang setiap hari! Make it memorable and unforgettable!

WARISKAN MOS YANG TAULADAN UNTUK DILANJUTKAN!

Kalau dari penyelenggara MOS (OSIS) menganggap ini hal biasa aja. Ada juga yang bilang ‘untuk melatih mental’ bahkan warisan dari senior terdahulu โ˜บ yang pasti, mau nggak mau, suka tidak suka MOS pasti ada dan akan jadi ajang pemanasan sebelum masuk sekolah. Pertanyaannya kemudian: bentuk MOS seperti apa sih yang ideal untuk diterapkan? Apakah benar dengan cara (yang sudah disebutkan) benar benar melatih mental? Atau malah menjatuhkan mental? Sudah berkualitaskah ini semua?

in my very humble opinion (IMHO), kalau cara cara yang melatih mental masih banyak yang bisa diterapkan selain cara cara di atas (saya sarankan khususnya penyelenggara MOS banyak baca dan sharing untuk menerapkan bentuk MOS yang ideal).

Kita kembali ke kata MOS (masa ORIENTASI siswa) dulu yuk! Idealnya, MOS di sekolah harusnya jadi ajang untuk memperkenalkan sekolah (prestasi sekolah dan visi misi sekolah) agar bisa menumbuhkan rasa bangga siswa sama sekolahnya dan menstimulasi siswa menjadi kreatif. Sederhananya : menjadikan sekolah sebagai tempat yang aman dan nyaman untuk belajar selama 3 tahun ke depan :mrgreen:

Saran saya untuk OSIS sebagai penyelenggara MOS : maknailah kata ‘senior’ sebagai panutan(tauladan), maka kalian akan tahu harus bersikap seperti apa ke junior. Jadikan MOS di sekolah kalian sebagai ajang kompetisi siswa baru (junior kalian) untuk saling berlomba mengharumkan nama sekolah kalian. Seleksi anggota panitia MOS dan bekali kapasitas untuk mereka agar tidak salah gocek memberikan orientasi di lapangan (saya punya beberapa teman yang bisa membantu untuk memberikan kapasitas ini) just let me know ๐Ÿ˜‰ Paling penting : Buatlah junior kalian BANGGA memiliki senior seperti Anda!

Untuk yang akan di MOS, nikmatin aja boskoh! Insha Allah MOS akan jadi momentum awal kalian untuk bangga sama sekolah dan seisinya. Juga akan jadi ajang kalian untuk memperkaya pengalaman lewat sharing dengan teman teman baru yang unik dan beragam ๐Ÿ‘ช once you get it wrong, just report it!

Untuk sekolah: cukup awasi pelaksanaan MOS nya ya Bapak/Ibu guru! Kami haus akan nasihat bijak Bapak/Ibu guru untuk membimbing kami!โœŒ

image

Untuk kita semua : BANYAK BACA dan SERING-SERING BERDISKUSI BERTUKAR PIKIRAN!

Tulisan ini adalah untuk refleksi bersama, tidak untuk mencari siapa yang benar/salah. Semoga MOS menjadi ajang untuk meningkatkan kreativitas dan meningkatkan prestasi individu maupun sekolah. Tidak untuk unjuk gigi mencari sensasi dan eksistensi yang berlebihan. Kalau teman teman punya karya, otomotis akan eksis kok! Tenang aja boskoh! Come on! Remaja Balikpapan kreatif kreatif kok, salurkan kreativitas dengan benar!ย INGAT! ASEAN COMMUNITY Desember ini sudah mulai diterapkan, isi masa remaja dan masa muda kita se-produktif mungkin! What we are doing at this moment is an investation of what we will gain in the future!ย 

ย LET’S DO IT RIGHT & ON TRACK!

 

-Apakah sekolah kamu adalah sekolah percontohan untuk pelaksanaan MOS terbaik?
-Apakah saya telah menjadi panitia MOS yang layak dicontoh adik-adik kelas saya?

*ask to yourself, take a deep breath and answer it honestly!* only God and you who know it ๐Ÿ™‚

ps: kalau teman-teman punya pendapat silahkan berikan komentar melalui kolom komentar dibawah dan atau melalui sosial media saya yang lain di :

instagram : muhammadami3011
askfm : muhammadami
periscope : ami_ecb

*ditulis sambil refleksi diri dan nonton bulutangkis.
*terima kasih kalian yang sudah curhat tengah malam memberiku inspirasi untuk menulis ini.

Malam Anugrah Kaltim ke-58

8 Januari 2014 saya berangkat ke Samarinda bersama Ibu Yuyun, Ibu Santi, Aco, Huda dan Bapak yang saya tidak tahu namanya. Kami berangkat dari rumah Bu Yuyun sekitar pukul 15:15 WITA untuk menghadiri undangan Gubernur Kalimantan Timur di Hari jadi Provinsi yang kaya akan budaya dan SDA ini di usianya yang ke 58 tahun.

Kami tiba di Stadion Sempaja pukul 18:30 WITA, momen awkward adalah ketika Aco, Huda dan saya ganti baju batik namun tidak tahu dimana toilet berada, hahaha. Yang saya tahu, kehadiran saya dan dua teman lainnya (Andin dan kak Bambang) awalnya adalah sebagai tamu undangan mewakili Pemuda Pelopor Kota Balikpapan. Ternyata oh ternyata, informasi dari Pak Bahri kepala seksi kepemudaan Dinas Pemuda Olahraga (DISPORA) Provinsi Kaltim bahwa kami bertiga akan mendapatkan penghargaan malam itu.

Sungguh berbahagianya ketika nama kami disebutkan untuk maju ke atas panggung menerima penghargaan sebagai Pemuda Pelopor di hadapan Walikota dan Bupati se-Kaltim dan pejabat daerah lainnya. Penghargaan ini diberikan untuk warga Kaltim yang kontributif membangun provinsi tercinta kita melalui cara positif yang masing-masing mereka pilih dan lakukan.

Pesan yang ingin saya sampaikan melalui tulisan ini : Bahwa kita semua memiliki cara yang berbeda yang kita pilih untuk mendedikasikan waktu, tenaga dan pikiran kita dalam rangka membangun Provinsi Kaltim dan Indonesia tentunya. Dalam melakukannya, follow our heart because once we do it with heart, people will feel touched and will do it as well! Keep doing it and stay contributive! BE THE TRIGGER and GO BIGGER in the same time! tapi ingat : keep low profile!

Terima kasih saya ucapkan kepada Provinsi yang saya banggakan atas penghargaan yang diberikan sekaligus menjadi prestasi pertama saya membuka tahun 2015 ini. Semoga penghargaan ini dapat memicu banyak anak muda Kaltim untuk terus berbuat dan berkarya melalui minat dan bakat kita untuk MEMBANGUN KALTIM MAJU 2018!

Saya memilih untuk berkontribusi dalam hal meningkatkan partisipasi anak muda dan mengaktivasi remaja dengan berbaur langsung dengan mereka dalam sebuah forum dan komunitas. Tentukan caramu dan gerakkan!

ditulis pada hari Sabtu 10 Januari pukul 10.30 WITA di sudut kecil bersuarakan desir ombak ketika Muhammad Ami sembari mengerjakan hal lainnya juga di laptop-